Историческая справка

На Пинежье


 НА ЯВРОНЬГЕ – притоке реки Юлы – одной из самых чистых рек Русского Севера, впадающей в Пинегу, обнаружено поселение эпохи мезолита. Позднее Пинежье заселяют племена, пришедшие с юга, носящие собирательное имя – «чудь белоглазая», «чудь заволоцкая».

А потом пришли новгородцы. И уже в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича от 1137 года в Заволочье (с XIV века Двинская земля) на реке Пинега названы его погосты – Вихтуй, Кегрела (Кеврола), Пинега.

С 1397 года началась борьба за Двинскую землю между московским княжеством и боярско-купеческим Новгородом. Окончилась она присоединением Новгорода к Москве.

Пинежье стало неотъемлемой частью Русского государства. Население вошло в состав «черного крестьянства», которое платило оброк за пользование землей государству.

На Пинежье не стало боярского, как не было затем и помещичьего землевладения. И это на генетическом уровне породило свободолюбие северного народа. Северный народ любил простор, да так, чтобы глаз конца-края не видел, поэтому и свои деревни ставил на горах да еще имена им давал – Айнова гора, Карпова Гора, Шотова Гора, Чешегора….

В 1616 году образован Кеврольский уезд, который охватывал территорию бассейна реки Пинеги с притоками. Указом Екатерины II в 1780 году был образован Пинежский уезд с центром в городе Пинега.

Население занималось в основном землепашеством и скотоводством. Более 1640 человек охотилось. На 25000 рублей сбывалось дичи в Петербурге и Москве. Для доставки дичи в города снаряжались специальные конские обозы.

С появлением лесопильных заводов в Архангельске возрос спрос на пинежскую древесину. Заготовленную древесину весной доставляли на лесопильные заводы по реке Пинега в плотах, «под ногами».

Пинежье издавна служило местом ссылки. Здесь провел последние годы жизни любимец царевны Софии князь Василий Васильевич Голицын (похоронен в Красногорском мужском монастыре). В Пинежском уезде провели ссылку Ворошилов К.Е., Рыков А.И., будущий писатель Серафимович.

15 июля 1929 года при районировании Северного края на территории Сурской, Карпогорской и Пинежской волостей бывшего Пинежского уезда было образовано два района: Карпогорский и Пинежский. Через 30 лет они вновь были объединены в единый Пинежский район с центром в селе Карпогоры.

С 1997 года район по административно-территориальному устройству стал именоваться муниципальным образованием «Пинежский район».

С 1968 года Пинежье приравнено к районам Крайнего Севера, а с 1993 года – отнесено к районам Крайнего Севера.



 Веркольский монастырь     
Основан в начале XVII в.



   Сурский монастырь. Основан в 1899 году.


Развалины Красногорского монастыря. Основан в начале XVII века.