Экология

На территории Архангельской области расположено 113 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающих в себя: 1 заповедник, 4 национальных парка, 34 заказников, 67 памятников природы, 2 дендрологических сада, 1 ботанический сад, 4 охраняемых территорий местного значения (по состоянию на 18.01.2017). Общая площадь ООПТ области, включая акваторию морей, составляет 11326006,69 га.

Федеральный статус имеют 9 ООПТ: Пинежский государственный заповедник, Кенозерский национальный парк, Онежский филиал Водлозерского национального парка, национальный парк «Русская Арктика», национальный парк «Онежское Поморье»,  Сийский государственный биологический заказник, дендрарий Северного Арктического федерального университета, дендрологический сад Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства, ботанический сад Соловецкого историко-архитектурного музея-заповедника. Общая площадь федеральных ООПТ составляет       9582163 га. Общая площадь ООПТ регионального значения составляет 1743540,26 га, они представлены 33 заказниками с площадью 1737507,4 га  и 67 памятниками природы площадью 6 032,86 га. Общая площадь ООПТ местного значения составляет 303,43  га.

На территории Пинежского района расположены следующие ООПТ:

Государственный природный заповедник «Пинежский»

Заповедник был образован постановлением Совета Министров РСФСР № 474 от 20 августа 1974 г. с целью сохранения и изучения в естественном состоянии природного комплекса типичной северной тайги и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско – Кулойского плато. Площадь заповедника 51 522 га.

Это первый заповедник в подзоне северной тайги на территории Восточно-Европейской равнины. Он включает участок типичных темнохвойных лесов подзоны северной тайги и уникальный массив лиственничников, сохранившийся на восточной окраине Беломорско-Кулойского плато. На заповедной территории имеются все типичные формы карстового рельефа.

В пределах заповедника участки земли, ее недра и водное пространство навсегда изъяты из хозяйственной эксплуатации. Заповедник выполняет функции эталона природы северной тайги, резервата для сохранения реликтов ледниковой флоры и представляет из себя научно-исследовательскую базу для проведения комплексных работ по изучению природных процессов в лесах Европейского Севера.

Более подробную информацию о заповеднике можно узнать в ФГБУ «Государственный природный заповедник «Пинежский» на сайте http://www.zapovednik-pinega.ru/.

 
   

Пучкомский государственный природный ландшафтный заказник регионального значения

Пучкомский заказник образован в 1996 году с целью сохранения и воспроизводства ценных лесных насаждений, произрастающих в природных условиях Пучкомского соснового бора, и поддержания общего экологического баланса.  Заказник имеет общую площадь 11 870 га. Территория заказника представлена преобладанием хвойных сосновых и еловых насаждений, с примесью лиственных. В границах заказника протекает одноименная река Пучкома, а также многочисленное количество ручьев.

 
   

Веркольский государственный природный ландшафтный заказник регионального значения

Веркольский заказник образован в 1988 году с целью сохранения ценного природного ландшафта, который отражен в произведениях писателя Ф.А. Абрамова. Заказник расположен в Пинежском районе Архангельской области и имеет общую площадь 46 521 га.

Веркольский заказник обладает значительными природными и историко-культурными ценностями. Здесь расположена часть малонарушенного лесного массива, представленного старовозрастными ельниками. Такие территории имеют общенациональное и глобальное экологическое значение как эталоны дикой природы и хранилища связанного в экосистемах углерода. С учетом постоянной угрозы вырубки последних массивов коренных лесов Веркольский заказник представляет повышенную ценность в экологическом аспекте.

Основным типом растительности являются леса. Значительную роль в растительном покрове территории заказника наряду с лесами играют болота. В пределах прирусловой и центральной пойм реки Пинеги и ее притоков, протекающих по территории заказника, развиты злаково-разнотравные луга. В заказнике выявлено 274 вида сосудистых растений, 41 вид мхов, 38 видов лишайников.

Животный мир заказника представлен такими видами млекопитающих как: белка, куница, лось, бурундук, заяц-беляк, волк, лисица, бурый медведь, рысь, ондатра, росомаха, бобр и др. В заказнике насчитывается 6 видов редких, уязвимых и нуждающихся в охране видов птиц: лебедь-кликун, чеглок, мохноногий сыч, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, филин.

В заказнике на левом берегу реки Пинеги расположен знаменитый Артемиев Веркольский монастырь. Основание монастыря относится к началу XVII века, когда иноческая жизнь с особой силой процветала в «полунощной стране», как прежде именовали Архангельский край. Болота, леса и широкая река отдаляют обитель от многомятежного мира.

В пределах заказника разработан  эколого-туристический маршрут «Каждое дерево - портрет». Тропа, протяженностью в 4-5 км, начинается в деревне Веркола, проходит мимо знаменитого дома «с конем» и продолжается по живописному берегу Пинеги. Участники маршрута могут полюбоваться красотами пинежской природы, которую так живописно показал в своих произведениях Ф. А. Абрамов.

Берег р. Пинега

Свято-Артемиево Веркольский мужской монастырь

р. Пинега

   


 

Кулойский государственный природный биологический заказник регионального значения

Кулойский заказник образован в 1994 году в целях сохранения численности лося в местах зимней концентрации в результате миграции лосей из Приморского, Мезенского и Пинежского районов.  Заказник расположен имеет площадь 28 313 га.

Благодаря особенностям природных условий и географического положения, территория заказника играет важную роль в поддержании популяций редких видов птиц Архангельской области. Этому способствуют сочетание богатых водно-болотных и лесных угодий в пойме р. Кулой. Болота только на первый взгляд кажутся пустынными. На самом деле здесь всегда оживленно, особенно весной и осенью, так как болота дают пропитание многим обитателям тайги. В заказнике гнездятся 5 видов птиц, включенных в Красную книгу РФ: скопа, беркут, орлан-белохвост, филин и обыкновенный сорокопут. А так же виды включенные в Красную книгу Архангельской области: лебедь-кликун, чеглок, мохноногий сыч, воробьиный сыч, длиннохвостая неясыть. Из-за значительной орнитологической значимости, территория Кулойского заказника включена в состав Ключевой Орнитологической Территории России.

  
Брусника


Волнушки

             
    Прострел раскрытый                        р. Келда                        Выводок крякв

Ивняк в пойме Келда



 

Монастырский государственный природный биологический заказник регионального значения

Монастырский заказник образован в 1975 году с целью сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких животных, среды их обитания и поддержания общего экологического баланса.  Заказник имеет общую площадь 15 900 га.

Достопримечательностью является Монастырское озеро с большим количеством красного окуня. Заказник – хранитель многих редких видов флоры и фауны. По результатам инвентаризации на территории заказника обнаружены 4 видов земноводных, 1 вид пресмыкающихся, 80 видов птиц и 32 видов млекопитающих. Четыре вида включены в Красную книгу России: пискулька, скопа, орлан-белохвост и филин. Кроме перечисленных еще 4 вида включены в Красную книгу Архангельской области: лебедь-кликун, мохноногий сыч, длиннохвостая и бородатая неясыти, 2 вида внесены в список видов, рекомендованных для бионадзора: сибирский углозуб и серый журавль.


Лебедь-клик  


Клест-еловик 

   
               Белка                                                              р. Явреньга

оз. Кр. Окунь 

Сурский государственный природный биологический заказник

регионального значения

Сурский заказник образован в 1975 году с целью сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких животных, среды их обитания и поддержания общего экологического баланса. Общая площадь заказника 13 800 га.

Сурский заказник отличается интересными ландшафтами с холмистым рельефом. Его территория изрезана долинами речек и ручьев, относящихся к бассейнам рек Пинега и Явзора. Несмотря на значительную площадь вырубок, здесь наблюдается высокая численность промысловых видов животных (тетеревиные птицы, лось, бурый медведь и др.). Заказник выполняет роль участка, где происходит размножение животных и их расселение на соседние территории.


Живородящая ящерица

 
р. Мысовая

      
                         Лось                                                                Свиристель  
 Кукушка

Государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения «Железные Ворота»

Заказник «Железные Ворота» образован в 1991 году с целью сохранения карстового ландшафта и пещер, проведения научных исследований и поддержания общего экологического баланса. Заказник имеет общую площадь 19 211 га.

В пределах площади  заказника  насчитывается 32 пещеры, имеющих большую информационную, рекреационную и эстетическую ценность. Общая протяженность пещер 22 км, при этом 6 пещер входит в Кадастр крупнейших гипсовых пещер мира. На территории заказника расположена система Карасозер. Это небольшие озера диаметром от 5 до 30 м, возможно, приурочены к относительно недавним карстовым провалам и служат выходом глубинных вод. Изумрудно-зеленый цвет воды ряда участков делает их «жемчужиной» Пинежья.


Бурундук


Кукша 

        
                            Бурундук                                                           Белка       
  
Тростниковая овсянка

Памятники природы регионального значения

Уникальные, ценные в экологическом, научном и эстетическом отношениях природные комплексы  в Пинежском районе представлены в основном карстовыми ландшафтами, образовавшимися под воздействием поверхностных и подземных вод. Здесь можно полюбоваться  девственной природой северного края  и, конечно же, посетить пещеры, 3 из которых являются памятниками природы регионального значения.  Многие из них можно с уверенностью называть достаточно знаменитыми. Крупнейшей из известных пещер Пинежья, да и всего Европейского Севера России, является система «Кулогорская-Троя». Общая длина ее ходов составляет более 16 километров. Она состоит из трех пещер: Кулогорская-1, Кулогорская-2 и Троя. Наиболее интересны здесь невысокие, но просторные залы и галереи, точнее – «залы-озера». Не зря этот район был назван первооткрывателями «Великие Озера». Так же удивительны и уникальны пещеры «Водная» и «Кулогорская - 5» внутри каждой, из которых таится множество впечатляющих залов. Необычно красивы  холодные галереи пещер, тишину которых нарушают лишь редкая капель тающих льдов, да журчание подземного ручейка.

   
Памятник природы Кулогорская троя

Памятник природы «Голубинский карстовый массив» является самым известным и посещаемым в Архангельской области. Благодаря карстовому рельефу здесь сохранились свидетели прошлых геологических эпох – реликтовые виды растений и животных. Пестрота местообитаний – хвойные и лиственные леса, карстовые лога – создает разнообразные условия для жизни многих видов растений, занесенных в Красную книгу РФ: башмачок настоящий, калипсо луковичная, надбородник безлистный, пальчато-коренник Траунштейнера, качим пинежский, лобария легочная, бриория Фремонта и животных: бабочка мнемозина, бычок-подкаменщик, скопа, филин и серый сорокопут.

Проектируемые ООПТ

Согласно Постановлению правительства Архангельской области от 25.12.2012 г. № 608-пп «Об утверждении Схемы территориального планирования  Архангельской области» на территории Пинежского района предусмотрено создание 2 новых ООПТ регионального значения «Двинско-Пинежский заказник» и заказник «Себболото», а также расширение 2 существующих ООПТ регионального значения –  Пучкомского и Кулойского заказников.

 
   

Более подробную информацию о заказниках и памятниках природы регионального значения можно узнать в ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» (тел.:(8182)68-50-81) или на сайте http:\\eco29.ru.