Неформальная занятость
Информационный буклет "Легализация трудовых отношений - основа защиты трудовых прав работников"
Неформальная занятость
08 июня 2023
8 июня 2023 года в администрации МО «Пинежский район» состоялось заседание межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы. На комиссии рассмотрены списки хозяйствующих субъектов, имеющих признаки теневой занятости, направленные для работы в адрес МО «Пинежский район» Министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области.
Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:
- неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);
- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;
- отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
- отказ в получении банковского кредита и др.
Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.
По результатам работы комиссии принято решение предоставить в Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области информацию о 14 хозяйствующих субъектах, имеющих признаки теневой занятости, для направления в адрес Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе ходатайства о проведении внеплановой проверки соблюдения трудового законодательства.
О случаях невыплаты зарплаты или выплаты ниже МРОТ, выплат в конвертах, неоформленных трудовых договорах в письменной форме, любой гражданин может сообщить в прокуратуру, в государственную инспекцию труда, в администрацию МО "Пинежский район" (тел. 2-14-31)
Администрация муниципального образования «Пинежский муниципальный район» напоминает о деятельности комиссии по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории муниципального образования.
Деятельность комиссии направлена на снижение численности «неработающих» граждан трудоспособного возраста, а также повышение объемы поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды на территории муниципального образования.
На сегодняшний день незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.
Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.
Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.
Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.
Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» 2-14-31.
Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового договора.
В Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (часть вторая статьи 15 ТК РФ). Важно правильно понять различие между трудовым договором и гражданско-правым договором.
Так, подмена трудового договора гражданско-правовым влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей (статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).
В широком смысле под гражданско-правовыми договорами понимают договоры, которые регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ): подряда (глава 37 ГК РФ); возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ); аренды имущества (глава 34 ГК РФ); поручения (глава 49 ГК РФ); комиссии (глава 51 ГК РФ); агентирования (глава 52 ГК РФ) и др. В более узком смысле обычно под этими терминами понимают договор подряда (или договор возмездного оказания услуг), заключенный организацией с физическим лицом. Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, но фактически этим договором регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, суд может признать такой договор трудовым.
Наиболее важное отличие трудового договора от гражданско-правового заключается в том, что основной обязанностью работника является то, что сотрудник выполняет работу по определенной специальности, квалификации или должности. А вот в гражданско-правовых договорах прописывается выполнение конкретной работы, цель которой - достижение результата, предусмотренного договором.
По трудовому договору работа выполняется сотрудником лично с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка. По гражданско- правовому договору наоборот, исполнитель самостоятельно определяет способы выполнения работы.
Очень важное различие - это оплата труда. В трудовых договорах она определяется в форме заработной платы, выплачиваемой не реже чем каждые полмесяца в день, установленный коллективным или трудовым договором (часть первая статьи 56 ТК РФ). При заключении гражданско-правового договора возмездность по договору имеет форму вознаграждения, размер которого определяется соглашением сторон и выплачивается только после выполнения работ и оформления акта приемки.