Пинежский муниципальный район

Официальный сайт администрации

164600, Пинежский район, с.Карпогоры, ул. Ф.Абрамова, 43а

Новости

19.06.2017

МОШЕННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ!

ОМВД России по Пинежскому району на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на профилактику преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов граждан, совершенных путем мошенничества с использованием средств связи и интернет ресурсов.

Не смотря на это, количество пострадавших граждан от данных преступлений постоянно увеличивается. Жители района продолжают массово терять, принадлежащие им денежные средства и сбережения.  При этом, анализ преступлений указанной категории, регистрируемых в Пинежском районе, свидетельствует о том, что заявители и потерпевшие, в большинстве случаев, проявляя свою беспечность, легкомыслие и неграмотность, сами совершают все необходимые действия, позволяющие мошенникам, завладеть их денежными средствами. Некоторые факты, при этом, не могут не вызывать, недоумение от действий потерпевших.

Вот только некоторые из фактов:

08 ноября 2016 года житель п. Пинега, общаясь по телефону, указанному в сети Интернет на непроверенном сайте «Империя Климат» с неизвестным лицом, в счет оплаты покупки дровокола, осуществил перевод со счета своей банковской карты денежных средств в сумме более 15000 рублей.  Товар покупателем не получен, денежные средства не возвращены.

02 марта 2017 года гражданин, общаясь по телефону, указанному в сети Интернет на сайте «Авито» с неизвестным лицом, в счет предоплаты за покупку трактора «МТЗ-82», осуществил перевод со счета банковской карты денежных средств в сумме 30000 рублей. В дальнейшем контакты были прерваны, товар покупателем не получен, денежные средства не возвращены.

20 марта 2017 года неизвестное лицо, общаясь с жителем д. Шотова по средством переписки «В контакте» сети Интернет, со страницы, от имени его знакомой, путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом перевода денежных средств на счет банковской карты заявителя,  склонило последнего сообщить номера его банковских карт и индивидуальных паролей, поступивших на мобильный телефон, после чего со счетов этих банковских карт были произведены списания денежных средств на сумму более 12000 рублей.

29 марта 2017 года жительница с. Карпогоры, общаясь в социальной сети «Одноклассники»  со своего домашнего компьютера, думая, что ведет переписку со своей родственницей, сообщила номер своей банковской карты и индивидуальный пароль, поступивший на мобильный телефон, после чего со счета банковской карты были произведены списания денежных средств на сумму 70000 рублей.

17 апреля 2017 года неизвестное лицо позвонило на телефон жителю с. Карпогоры, и представившись следователем, сообщило гражданину, что у его сына проблемы с правоохранительными органами, и от его действий пострадала женщина, для решения проблем нужны деньги в сумме 150000 рублей.  Не позвонив своему сыну, иным образом не проверив данную информацию, заявитель, сразу прибыл в отделение сбербанка, где через терминал перевел 50000 рублей на счет, указанный мошенником.

20 апреля 2017 года гражданин, зайдя на сайт «e-osagors.com», не проверив и не убедившись в подлинности сайта, в счет оформления и приобретения страхового полиса ОСАГО, осуществил перевод посредством платежной системы «YANDEX» денежных средств в сумме более 10000 рублей. После этого в указанные на сайте сроки страховой полис заявителем не получен, возврат денежных средств не осуществлен.

05 июня 2017 года неизвестные лица, общаясь по телефону с жителем п. Сия представившись заместителем прокурора г. Москвы и финансового отдела центрального банка г. Москвы, сообщили заявителю о том, что ему положена денежная компенсация в сумме 450000 рублей, якобы за неполученные им лекарственные препараты, но для получения данной денежной суммы необходимо составление сертификата, для чего необходимо перевести на указанный ему счет денежные средства в сумме 135000 рублей. 06 и 07 июня 2017 года заявитель перевел на указанный ему мошенниками счет денежные средства на общую сумму 105000 рублей.

Из приведенных примеров видно, что мошенники действуют, самыми различными изощрёнными способами, под видом официальных сайтов и страниц в социальных сетях Интернет, создают их копии, осуществляя переписку с гражданами, добиваются получения от них данных о реквизитах их банковских карт и паролей, благодаря которым похищают денежные средства. Совершают звонки гражданам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщая информацию о том, что родственник абонента попал в полицию, совершил ДТП, у него обнаружены наркотики и др., склоняя граждан к переводу денежных средств на определенные счета для решения возникших у родственника проблем.

С учетом развития телекоммуникаций, способы мошеннических действий с использованием средств связи и интернет-ресурсов могут быть самыми разнообразными, в связи с чем, следует быть особенно бдительным.

Для того, чтобы не стать жертвой указанных преступлений необходимо всегда, везде и при любых обстоятельствах придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Пользуясь услугой Мобильный банк и Онлайн-Банк, никому и никогда не сообщать данные персональных паролей (кодов) банковских карт, которые приходят с номера 900 на Ваш мобильный телефон, о чем всегда предупреждает банк, направляя СМС с указанным паролем.

Данный пароль интересует только мошенников.

  1. Не отвечать на звонки и СМС, поступающие с незнакомых номеров, особенно с информацией о блокировании банковской карты, задолженности по платежу и т.п. Обязательно перезванивать для проверки информации только по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты.

Помните, любая информация от ПАО «Сбербанк России» на Ваш телефон приходит только с номера 900.

  1. Не вносите предоплату за товар, или какие-либо услуги по оформлению документов, получению кредита по объявлениям на непроверенных сайтах в сети Интернет, тем более о которых вы не знаете и в которых вы не уверены.

4.  Если Вам поступил звонок о том, что Ваш родственник попал в полицию, прокуратуру за совершение ДТП, хранение наркотиков и др., а для решения проблем необходимы деньги, никогда не переводите деньги на какие-либо банковские счета или номера мобильных телефонов. Положите трубку, обязательно свяжитесь с родственником, убедитесь, что у него все в порядке.

 

ОМВД России по Пинежскому району