Пинежский муниципальный район

Официальный сайт администрации

164600, Пинежский район, с.Карпогоры, ул. Ф.Абрамова, 43а

Новости

16.06.2017

Реализован первый этап проекта "Три столицы Пинежья - траектория творчества"?

11 июня 2017 года для детских фольклорных коллективов был организован образовательный модуль в форме Фолклаборатории.

Ребята приняли участие в мастер-классах по вокалу, хореографии и традиционному костюму, которые проводили: заслуженная артистка России Л. А. Дементьева, руководитель Карпогорского хора Л. А. Ранцева и специалист по фольклору музея "Малые Корелы" И. Г. Лоренц.

В итоге участники семи фольклорных коллективов: "Цветики лазорьевы" Устьяны, Молодёжная группа " Новиця", детская группа "Особинки" музея "Малые Корелы", "Ивушки" п. Кушкопала, "Муравушка" Кеврола, "Ватага" Нюхча, "Заряница" Шардонемь разучили и исполнили на концерте песню "Берёза моя" и "Пинежскую восьмёру"! 

12 июня 2017 года. Праздничный обоз из детских фольклорных коллективов Пинежья, Устьян, Приморского района отправился в путешествие по околкам древней Кевролы. Первая остановка - околок Погост деревни Немнюга. Именно в этом месте располагался город Кегроль - столица обширного Кегрольского воеводства. Участников фолклаборатории встретил замечательный коллектив "Немнюжаночки".   Также, ребята побывали на "Пинежье сказочном" в д. Шардонемь: познакомились с Амбарником Прошкой, и Обдерихой. Наигрались в игровой программе "Унеси круг", сплели себе "Браслет дружбы" в технике "дёрганья на пальцах", участвовали в мечище на Едоме "В хороводе с "Разноцветьем", напелись песен у "Костра дружбы", каждый загадал желание и опустил плавающую свечку в речку Пинегу.

Участники Фолклаборатории проявили себя настоящими артистами, выдержали восемь выступлении: в Карпогорах, во всех околках Кевролы, в самой Кевроле и в Едоме. Мальчики научились мужской пляске, девочки северному мягкому пению.

Все мероприятия были посвящены 80-летию Архангельской области.

Проект «Три столицы Пинежья - траектория творчества!» поддержан Правительством Архангельской области как общественно значимое культурное мероприятие в рамках проекта «ЛЮБО ДОРОГО».