Пинежский муниципальный район

Официальный сайт администрации

164600, Пинежский район, с.Карпогоры, ул. Ф.Абрамова, 43а

Новости

14.06.2018

ВОПРОС КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКИХ БОЛЬНИЦ ОБСУДИЛИ НА КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ

6 июня 2018г. в Плесецке состоялось заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области. В Координационном совете приняла участие  Наталья Шехина, председатель Собрания депутатов МО «Пинежский район».
Вопросы доступности медицинской помощи и лекарств, стали главной темой заседания Координационного Совета. Депутаты посетили Плесецкую центральную районную больницу. Одна из проблем медицины – кадры, в Плесецкой ЦРБ не стоит остро. Благодаря грамотному руководству больницы,  работать в Плесецк едут специалисты из самых разных регионов, и на сегодняшний день работают специалисты из Москвы и Еревана. Но, тем не менее, проблема кадрового дефицита не решена полностью.  

– На встречах с населением одной из самых часто озвучиваемых проблем является вопрос нехватки врачей, фельдшеров и медсестер. В некоторых деревнях и селах уже годами нет фельдшеров. Чувствительна и проблема лекарственного обеспечения. И сегодня на совещании эти вопросы не оставили никого равнодушными, – отметил заместитель председателя областного Собрания Юрий Сердюк.

Одним из решений этой проблемы могла бы стать отлаженная система распределения выпускников медицинских образовательных учреждений. Чтобы привлечь молодых специалистов в сельскую местность в Архангельской области предусмотрены стимулирующие выплаты. Врачам также готовы предоставлять жилье, компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг. Однако неразвитая инфраструктура, проблемы с транспортом и другие неудобства негативно сказываются на выборе вчерашних студентов в пользу деревни.

– Кадровая проблема характерна для многих стран, в том числе для очень высокоразвитых и благополучных государств. Заманить специалиста на периферию очень сложно. Но мы должны предпринимать максимум усилий для того, чтобы это состоялось. У нас на территории области уже долгое время действует специальная региональная программа, призванная улучшить ситуацию. Однако важно, чтобы и муниципалитеты принимали активное участие в решении этого вопроса. Прежде всего, важно решать жилищные вопросы. Я сторонник строительства при каждой больнице служебного жилья. Пусть это будет скромная однокомнатная квартира, куда на первом этапе мог бы приехать молодой специалист, – считает председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов. 

Председатели представительных органов также обсудили работу регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и перспективы развития телефонной связи и интернета в малых населенных пунктах.