Пинежский муниципальный район

Официальный сайт администрации

164600, Пинежский район, с.Карпогоры, ул. Ф.Абрамова, 43а

Новости

16.05.2018

СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ ВЛАДИМИР ТОЛСТОЙ ПОСЕТИЛ ПИНЕЖСКИЙ РАЙОН

Владимир Толстой  прибыл в Пинежский район с рабочим визитом, одной из задач которого – посетить родину Ф.А. Абрамова. Глава района Александр Чечулин встретил гостей и сопроводил в рабочей поездке.

 

Началом рабочей поездки стало открытие   второго дня форума «Имя обязывает» посвященного 100 -летию со дня рождения Ф. А. Абрамова и 100 - летию Карпогорской центральной библиотеки им. Ф. А. Абрамова.

Владимир Толстой поприветствовал  участников форума, выразил благодарность, за то, что пинежане, и все, кому дорого творчества Ф.А. Абрамова, продолжают продвигать «Абрамовское слово», сохранять традиции, песни севера – всё то, что так ценил Ф.А. Абрамов. Основные ценности, которые отмечал Федор Абрамов – трудолюбие и совестливость, не утратили своего значения и сегодня.

Владимир Толстой отметил, что обустроить жизнь вокруг себя мы в состоянии только сами своими руками.
- Очень приятно, что у вас в Пинежском районе молодой, энергичный глава, у которого много планов и надежд на то, как сделать жизнь пинежан лучше, - сказал советник Президента. - Несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются сегодня территории, которые находятся вдали от больших городов, он стремится сделать жизнь людей лучше, чтобы была музыкальная школа, чтобы была школа искусств, чтобы не только хлеб насущный, но и хлеб духовный был у каждого человека.

В завершение своего выступления Советник Президента подчеркнул:
- Абрамов очень важен для нас, также как важен Валентин Распутин, Василий Белов и Виктор Астафьев.

Также, с приветственным словом выступила Тамара Михайловна Гудима - профессор Московского гуманитарного университета, член Поморского землячества. Тамара Михайловна сказала об огромном значении творчества Федора Абрамова для России: - Абрамов должен звучать и в Нарьян-Маре, и в Санкт-Петербурге, и по всему миру.

Также, вместе с Владимиром Толстым в Пинежский район прибыли министр культуры Архангельской области Вероника Яничек и депутат Архангельского областного Собрания Сергей Эммануилов.

Гости посетили родину писателя, почтили память и возложили цветы к памятнику Ф.А. Абрамова и Л.В. Крутиковой-Абрамовой. Также побывали в Веркольском литературно-мемориальном музее Федора Абрамова, где после экскурсии прошла встреча с общественностью деревни. На встрече обсудили множество идей по проведению празднования столетнего юбилея писателя-земляка, такие как – выпустить в печать серию книг Ф.А. Абрамова, подготовить новые музейные экспозиции и т.д.

Владимир Толстой отметил, что времени остается очень мало, но необходимо сделать всё возможное, чтобы отметить юбилей писателя достойно. Также он отметил, что работа по сохранению памяти писателя, его творчества – это труд, которому, возможно, понадобится посвятить годы жизни.

Далее, гости побывали в семейном музее в доме брата Федора Абрамова, посетили Артемиево-Веркольский монастырь.


Завершением рабочего визита советника Президента стал круглый стол по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения писателя Фёдора Абрамова, которое пинежане отметят в 2020 году.