Пинежский муниципальный район

Официальный сайт администрации

164600, Пинежский район, с.Карпогоры, ул. Ф.Абрамова, 43а

Новости

14.04.2018

ПЕТРОВКУ ЖДУТ ОБНОВКИ

На территории района реализуется проект-победитель конкурса Президентских грантов "От культурных инициатив к развитию сообщества". Команда проекта уже работала на площадке Благовещенской ярмарки в п. Пинега, организовали деловую часть ярмарки - Слет социальных предпринимателей. И сейчас переходят к работе над форматом всеми любимой Петровской ярмарки. С этой целью был организован обучающий семинар, с привлечением специалистов в области организации праздников и пространств.

Семинар "Проектирование Петровской ярмарки в новом формате" открыла Колик Людмила, руководитель проекта "От культурных инициатив к развитию сообщества", в рамках которого организован семинар. Людмила Колик рассказала о ходе проекта и его ключевых событиях, в числе которых Петровская ярмарка. Начальник отдела культуры Леонид Житов поделился с участниками планами по проведению ярмарки. В этом году ярмарку ждет большие перемены, необходимо найти и подготовить новое место проведения ярмарки, найти новые интересные формы и наполнение для ярмарки. В этом году Петровка посвящена молодежи, ярмарка должна стать новой, молодой, яркой и в тоже время сохранить ту часть, исконно пинежскую, которая является духом Петровской ярмарки второе десятилетие. Святослав Мурунов познакомил участников с экспертами, предложил формат трехдневной встречи. 


Идеями организации пространства делится Михаил Приемышев, архитектор, дизайнер, автор множества проектов фестивалей и праздников. Как оформить пространство с минимальными затратами уже не секрет, но как сделать его интересным для людей - это всегда индивидуальная история каждого праздника, события, региона, деревни. 
Маша Андриянова, дизайнер, модельер, она рассказала о том, как через одежду, через шитье, моделирование найти ответ на вопрос - "Кто я?". О том, как рубашка особого покроя, напоминает о предках, сподвигает повернуться лицом к своим корням. Продолжила тему обращения к прошлому, к быту наших прабабушек, Анастасия Юрчук, культуролог. 
Святослав Мурунов: - "Почему не едут на ярмарку москвичи? По тому что они не видят интереса . Такие ярмарки проводят по всей России. Весь интерес вашей территории спрятан. Спрятан внутри вас, внутри ваших семей, в этих вот семейных историях, в быту, в том, что для вас кажется обыденным. И вы не умеете это показывать/продавать. Да, не всё надо продавать, есть что-то, что должно оставаться внутри сообщества/семьи, но кое что можно и нужно"
Завершился первый день семинара и начался второй - коллективной работой над формированием образа идеальной ярмарки. 
Проект, в рамках которого проходит семинар, реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
президентскиегранты.рф