Пинежский муниципальный район

Официальный сайт администрации

164600, Пинежский район, с.Карпогоры, ул. Ф.Абрамова, 43а

Новости

14.02.2018

В текущем сезоне охотниками добыто хищников больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Осенью 2017 года, ситуация с выходом диких животных в населенные пункты района тревожила многих жителей. Глава администрации Пинежского района незамедлительно отреагировал на жалобы граждан и создал рабочую группу по обеспечению безопасности населения. 

В ходе первого заседания было решено выстроить работу по обеспечению безопасности населения района от диких животных в двух направлениях: в качестве превентивных мер, проводить облавы на животных непосредственно в местах обитания, а в качестве мер экстренного реагирования, объединить усилия охотников и участковых. 

Подводя предварительные итоги можно сказать, что результаты работы оказались положительными.

Как рассказал Г.В. Бутюков: - «За весь период охотниками добыт 31 волк, из них 18 – волчицы. В прошлом году, за зимний сезон было добыто 24 волка.  На сегодняшний день, на территории района не отмечено крупных стай волков, единственное место, где сегодня обитает большое количество хищников – верховье р. Ёжуга, по данным охотоведов, там обитает стая численностью около 10 особей. В данное время бригада охотников ведет работу по организации облавы на хищников.  Хочу отметить, что система выработанных стимулирующих мер в нашем районе для охотников, добывающих волков, значительно повышает мотивацию именно к охоте на волка».

К примеру, в Вологодской области, где обстановка с хищниками напряженная и по сей день, за добытого волка платят 3 750 рублей, за волчицу — 4 500, за волчонка — 3 000. Что значительно ниже выплат установленных за добычу хищника в нашем районе. Кроме того, наши охотники, добывшие волка, имеют право на получение дополнительной лицензии на добычу лося.

На сегодняшний день, отмечаются единичные выходы хищников-одиночек на территории вблизи поселений, в районе п. Междуреченский, с. Карпогоры, д. Покшеньга. В части работы по экстренному реагированию, разработанная схема оперативного реагирования зарекомендовала себя, как эффективную. Охотники района шли навстречу просьбе администрации и ОМВД, и действовали сообща в решении данной проблемы. Так отмечалась высокая активность и готовность к взаимодействию  охотников и участковых в п.Сия, п. Ясный и с. Сура. Напоминаем, схема оперативного реагирования такова: при поступлении от жителей района сигнала в дежурную часть ОМВД по Пинежскому району о том, что вблизи, или непосредственно в населенном пункте ими замечен хищник, дежурный немедленно передает информацию участковому. Участковый, в свою очередь, связывается с охотниками, которые находятся на территории и совместно выезжают на место, где был замечен хищник. Далее действуют в зависимости от ситуации, согласно правил и законов.