Пинежский муниципальный район

Официальный сайт администрации

164600, Пинежский район, с.Карпогоры, ул. Ф.Абрамова, 43а

Новости

06.12.2017

Там, где хранится история. О работе архивного отдела

Архивные материалы являются достоверным источником информации обо всех направлениях развития района в различные периоды времени. 

Сотрудники архивного отдела обеспечивают эффективную организацию делопроизводства и архивного дела в муниципальном образовании, обеспечивают хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, образующихся в деятельности представительных и исполнительных органов  муниципального образования, муниципальных образований поселений, организаций, отнесенных к муниципальной собственности, а также архивных фондов и документов юридических лиц, переданных на законном основании в муниципальную собственность.

                                  

 В связи с  реорганизацией с 1 января 2017 года администрации муниципального образования «Труфаногорское» в форме слияния с администрацией муниципального образования «Пинежское» (Областной закон Архангельской области от 25 марта 2016 года № 408-24-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований «Пинежское» и «Труфаногорское» Пинежского муниципального района Архангельской области путём их объединения») в архивный отдел Администрации МО «Пинежский район» поступили на хранение документы по основной деятельности и по личному составу администрации МО «Труфаногорское» за 2013 – 2016 годы .

                                      

Деятельность сотрудников архивного отдела важна не только для организаций и учреждений, но и для жителей района. В архивах хранится информация об истории района, собранная в газетах и других документальных источниках.

                            

С целью сохранения исторически важных материалов, опубликованных в районных газетах архивный отдел в 2016 г. принял участие в проекте «Электронная летопись», который реализует местная общественная благотворительная организация «Инициатива Пинежья». В государственном архиве Архангельской области работа по оцифровке документов в целях их сохранности ведется, в районном архивном отделе такой возможности, к сожалению, нет. В связи с этим, предложение принять участие в проекте было поддержано. Сотрудники архивного отдела предоставили для работы  все имеющиеся экземпляры районной газеты за 1929-1959 года. Бережно, партиями, газеты доставлялись в Карпогорскую центральную библиотеку. Там, под  руководством  сотрудников библиотеки добровольцы работали над оцифровкой газет, после чего газеты вновь возвращались на хранение в архивный отдел.  

                                          

Первое поступление  газет в Пинежский райгосархив было 18 августа 1941 года. На хранение поступали рабочие экземпляры газеты  с записями и пометками редакторов, что также придает  им дополнительную  ценность. 

В результате совместной работы с общественной организацией было оцифровано огромное количество ценных в историческом плане документов.